プロフィール

マカプウ

Author:マカプウ

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
ご訪問ありがとうございます(^^♪
ブログ開設日
2009.1.6(火)
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード

<< 冬だけど(笑)紅葉散策とイルミネーション 欲張りな一日^^ main あ~ほっとした(笑) >>
今日はおでん^^
2010-12-03-Fri
みなさ~ん、今日はすっごい天気でしたね^^;

どなたも大雨や突風の被害に遭われてませんか?

ナンピョンが出る7時頃は、本当にすっごい暴風雨みたいな感じでしたが、わたしが出勤する頃には、多少落ち着いてきて・・・

雨が上がればぐんぐん気温が上がって20℃超え

ウリ地球、大丈夫でしょうか・・・(^_^;)


本日のタイトル、以前にも「今日はカレー」とかってタイトルで記事書いたなぁ(遠い目)

そのときは写真くらいはupしてたかな?

今日はそれもないし(爆)


わたし自身、おでんが特に好きではないし、ご飯のおかずになりにくいし、野菜少ないし。。。と思っているので、わがやでは冬の間でも年に一度登場するかどうか

ただ、大量のこんにゃく在庫があるし、昨日大根100円で買ったし、冷蔵庫の魚河岸あげ(ご存知ですか?)が賞味期限近いし

というわけで、この暖かい日に(笑)おでんを選択~

そうなると、何入ってたっけ?

と、おでんのパックとかおでんダシとかをスーパーでガンミする

ふむふむ・・・やっぱり大根、卵、こんにゃく、練り物系ははずせないってことか

友達がタコとかも入れるって言ってたのを思い出し、蒸しダコ(刺身用だったけど 爆)購入

あと、餅入り巾着、はんぺん、焼きちくわ、鶏肉だんご(自分で作れ~という声は届かず 笑)

野菜在庫のじゃがいもも加えてっと


現在、コンブが2Lの水に浸っておりますぅ

レシピ検索してたら、オイスターソースと本だしで、プロの味~という紹介もあったけれど

やっぱり、わたしはコンブとかつおだしに醤油、酒、みりんとかで味付けというのが好みかなぁ

みなさんは、どんなおでんを食べていらっしゃるのでしょう?

ネット上では、具のランキング1位はやはり大根、続いてタマゴでした♪


珍しく早めから仕込みしてたら、ナンピョンからメール(ちなみに着信はジソの声で「メッセージが到着スムニダ」です=^_^=)

「まだ終了じゃないけど、今日は少し早く帰れそうな雰囲気。ラーメンでも行く?」

あぅ。。。最近オープンしたところに行きたかったけど

今日はもう後戻りできませぬ


新しいラーメン屋探索は週末、あるいは次回ってことで^^;



こんな記事でケンチャナ?
ジソ出てこないし・・・(苦笑)


気になる話題とつぶやき cm(14) tb(0)
Comment
 

こんばんは!

まだ現実に戻れない・・できるオンナです(爆)

今日は異常気象でしたね・・豪雨&暴風で・・
でも夜は冷え込んできたからおでん
いいよ!!
在庫整理もバッチリねe-348
魚河岸あげ! ワタシは賞味期限過ぎてから(汗)
調理しますわ・・
タコいれたら出汁でて美味しそうですねぇ・・

おでんの中ではちくわぶがいっちゃん好き!

ナンピョン氏はラーメン残念でしたが・・
冬におでんはいいですよん!!
韓国のオデンも美味しいよねぇ!

たまごが好き♪

プウちゃん宅、今日はおでんe-432

私はタマゴが大好きe-266
次は大根。

私もタコ入れて作ります。
おいしいよね。
私も明日はおでんにしょうかしら~。

ジソブさんは何してるのでしょうね。
次の作品に向けて準備中?

コンブがいいね^^

寒い日の「おでん」はGoodv-218です。
目新しい具は残念ながら、思い浮かびません。
あれこれ入れると、増えちゃって困りませんか?
「おでん」作るの勇気が必要です。

すっごく天気e-44の良い週末になりました。
みなさま良い時間e-420お過ごしください。



マカプウさんおはようございます^^

私は厚揚げが大好き。私もイイダコ入れてますよ。
我が家では初日の売れ行きはまずまずですが
次の日は残ったおでんをひたすら私が食べる羽に・・・
ついお鍋いっぱいに作っちゃうので^^;

今日こちらは良い天気で暖かい朝ですが
昨日の中国山地のど真ん中は強風が吹き荒れていました(>_<)
仕事中大雨が降ってきて、洗濯物の心配をしていても
帰宅すると雨の降った跡もなしってことも。
山の天気は変わりやすいと言いますが実感です^^;

マカプウさんとお仕事でも共通点があったなんて、嬉しくなりました^^

マカプウさん、こんにちは。
私は、福島に住んでいます。なので、寒いこの時期は、おでんや鍋は、我が家では、出番が多いです。大根は、予め圧力鍋で、柔らかく煮てしまいます。それから、だし汁に、鳥の手羽元と大根を先に入れ、鳥の旨味がでてから、その他の具を入れて煮ます。
是非、試してみてくださいね。

できる女、sakiちゃ~ん^^

できる女も、好きなナムジャの前では、壊れるよね~(笑)
一週間くらいは、彼の世界観にひたっていてくださいませ

ちくわぶ~~~
そうそう焼きちくわ(おでんタイプ)とちくわぶとどっちにするか、1分くらい悩んだ^^;

んでね~ラーメンは実は行きたいのはわたし(爆)
近所に新しいラーメン屋ができて、もっと早く連絡してくれれば・・・って買い物しちゃってたか

めったに作らないわりには、ぐつぐつしている間、い~い匂いでダシの味見しても「いけるじゃん!」なぁんて思ってたんだけど。。。食べたときには、かつおだしの味より練り物の味が勝ってたような
やっぱり大根とじゃがいも、魚河岸あげが味しみてて美味しかった♪

韓国のおでん?食べたことないです^^;
今度、新大久保行ったときに、材料仕入れて作ってみよ~っと

あずきちゃん^^

タマゴと大根が好きなのね~
そういえば、あるサイトのおでんの具ランキングで1位が大根で2位がたまごだったよ

わたしは、大根が一番好きかなぁ
でもたま~に、どんなに煮込んでも美味しくならない大根があるよね^^;
こんにゃくも消化できて作戦成功^^

北の寒い冬には、鍋とかおでんがぴったりだもんね~

ジソねぇ・・・次回作の準備とかCFとかの仕事なのかなぁ
ソゲルあたりでは、いろいろ噂してるらしいけど・・・
そろそろ「撮影入りました」って報告聞きたいよねv-410

kan_ajiさん^^

コンブは、ダシとして水に浸かってるときからいい仕事してますけど
ぐつぐつ煮込んで、しまいには少し溶けかかったくらいが好きかも~
だから結びコンブとかにはしませ~ん(笑)

そうなんですよね
わがやは、あまり大きいお鍋がなくて、おでんのときには圧力鍋が登場~
単に深さのあるおなべとして^^;
ちょこっとずついろいろ入れたいとなるとかえって割高だし
とりあえず、今日のブランチにパン(!)と一緒にもいちど食べて、あとは小鉢くらいとなりました♪

本当に、い~い天気でしたね
いつも、ここにきてくださるみなさんにも温かいメッセージの心遣いありがとうございますv-398

michanさん^^

あんにょ~んv-410

厚揚げ1票入りました~(笑)
今回は、魚河岸あげがあったので買いませんでしたけど、次回トライしてみますね
タコとか海産物を入れるというのは当初わたしのおでんのイメージにはなかったのですが、友達の家に遊びにいったときに彼女が入れてて、「練り物だけのおでんよりいいでしょ?」って

わたしは、普段、味噌汁とかもお椀にちょうど2杯とか作るので、おでんも2回でほぼ終了となりました
ご家族が多いと、やっぱりお鍋いっぱい作りますものね
あとはオンマのおなかに^^;

そうそう山の天気は、本当に変わりやすいです(登山しての実感)
でも、平地のここでも、職場が自宅と駅4つくらい離れてたときには同様のことありましたよ^^;

お仕事、大変だと思いますが、やりがいのある仕事だと思いますので、頑張ってくださいね♪

idumiさん^^

あにょはせよ~v-410

idumiさんは福島にお住まいなんですね
冬は、ぐぐ~っと気温下がりますものね

ふむふむ・・・手羽元ですか
いいかも~ほねつきだからダシがじわっとでそう^^
大根は一応下ゆでしたんですけど、圧力鍋でやれば、もっと短時間で柔らかくなりますよね

おでんといわず、大根と手羽元の煮物として、登場させたいと思います
idumiさん宅のおでんレシピ、教えてくださって、コマスミダ~

今頃登場(笑)

恒例の真夜中にこんばんワン♪

プウちゃんちがおでんだった頃、うちは豚丼

おでんつくるよぉ
ん~と…ほぼ変わらぬ中身だけど、一番量が多いのはゆで卵←大好き人間一名おります(笑)

私は大根・コンニャク・はんぺんが好きかなぁ
あと、擂り身も入れる

作る時は30cm強の大鍋
(うちは何人カジョク!?)←二日食べたい人間一名おります(爆)

これからは鍋物が多くなるなぁ
既にリクエストがきてる今日この頃です

タラチリ・水餃子・しゃぶしゃぶetc.

変わり種は中華風餅焼きかな
正月って餅たべるよね?
雑煮にばかりじゃ飽きるし、餅余るし…
って時に作ります
(もう予約一件入りました~・爆)

今頃登場?[e:330]?

ほんっと暖かいウリ地球
冬は助かるんだけどね…
うちは人参里芋とかも茹でて入れちゃう ウインナとかも。。変かな…
初弾丸で行って来ました。最後にあまったウォンで食べてみました、あのうねうねクシに差した揚げみたいなの、味がしみてておいしかったよ~
ソウルも行った日に限り暖かかったけど。

おそいぞぉ~(笑)

ごんちゃん、いらっしゃ~いv-410

豚丼、おいしいよね~

ほっほ~おでんは頻度高いんだね
ゆで卵、食べ過ぎたらよくないよ~とお伝えください(笑)
やっぱ、大根だよね
すり身かぁ・・・魚介系のすりみ入れようかなぁ~と思ったけど、鶏だんごが量多くて^^;

あはは~
わたしの友達にも家族少ないのに、人がよく集まる家で、大鍋何個も所有してる(笑)

中華風餅焼き?
ちょこっとピリ辛なのかな
わたしの予約も入れといてね~(笑)

しゃぶしゃぶは、ナンピョン家族を招待したときとかにはするかなぁ
水餃子もおいしそ~v-398

鍋類は野菜がたくさん食べれていいよねv-410

百合の花さ~ん^^

全然ケンチャナよぉ~(←ごんちゃんとえらい扱い違う 爆)

里芋も、いいかも~
ただ下ゆでしっかりしないとぬめりとかアワアワが大変になりそう(^_^;)←煮物で何度もそのへん経験した人
ウインナ、変じゃないですよぉ
洋風おでんとかのレシピでありましたもの
実は、いいだし出そうだと入れようと思ったけど、すでにお鍋が満員(笑)

おもっ!
弾丸韓国旅行ですねv-10
して、あのうねうね食べたんだぁ
うんうん、しっかり味しみてそう~

日本は高気圧におおわれたから12月とは思えない気温だけど、ソウルは例年どおりの気温になりつつあるのかしら?

う~ん、わたしは韓国行く日がやってくるんだろうか・・・(若干すね気味 笑)
Trackback
この記事のトラックバックURL
http://mahaloy.blog97.fc2.com/tb.php/612-9904e085
| |